Lo yogurt è un alimento che si ottiene per fermentazione dal latte di capra, di mucca, di pecora, grazie a specifici batteri detti fermenti lattici, che aggiunti al latte attuano un processo di fermentazione utilizzando il lattosio (lo zucchero del latte) e producendo in tal modo acido lattico.
Il composto così prodotto ha l’azione di acidificare il latte creando, appunto, lo yogurt. I batteri che vengono aggiunti al latte per produrre lo yogurt devono essere vivi ed appartenere a ceppi che sono innocui per l’uomo e che quindi, una volta ingeriti, non causano problemi di salute.
I più utilizzati sono il Lactobacillus bulgaricus (lattobacillo) e lo Streptococcus termophilus (streptococco), generalmente aggiunti al latte in proporzioni specifiche.
Lo yogurt quindi è latte fermentato, da questa fermentazione si ottiene lo yogurt naturale bianco, ovvero lo yogurt senza alcuna aggiunta, poi abbiamo lo yogurt bianco o probiotico, quello al quale vengono aggiunti probiotici.
Questi sono gli yogurt tradizionali che differiscono da quello greco per il processo di filtrazione, infatti gli yogurt tradizionali vengono filtrati due volte, quello greco invece tre volte. Grazie a questa terza filtrazione, lo yogurt greco risulta più cremoso e compatto, con una riduzione del contenuto di zuccheri poiché il lattosio è praticamente assente, ed ha un basso quantitativo di sodio.
Gli yogurt possono essere interi o magri, in base al quantitativo di grasso che contengono. Dal punto di vista nutrizionale gli yogurt interi sono i migliori; le versioni magre, hanno un minor contenuto di grassi e sono meno calorici, ma per sottrarre i grassi e non ridurre il valore nutrizionale vengono generalmente aggiunti zuccheri.
In commercio esistono molte varietà di yogurt ai quali vengono aggiunti sostanze o ingredienti allo yogurt naturale bianco o probiotico, rendendo così lo yogurt dolce e più gradevole al gusto. Vengono aggiunti frutta, frutta secca, spezie, cereali, agrumi ecc. ma l’aggiunta di questi ingredienti non sempre è indice di qualità.
Lo yogurt è un ottimo alimento sia per la prima colazione che come spuntino mattutino e/o pomeridiano, avendo a disposizione molte varietà di yogurt la nostra scelta è influenzata dai nostri gusti alimentari e dalla scelta del grado di dolcezza dello yogurt.
Ma quale yogurt dobbiamo scegliere? Uno naturale bianco o con aggiunta? Scopriamolo insieme.
Per prima cosa dobbiamo leggere la lista degli ingredienti del prodotto e non la tabella dei valori nutrizionali, sono entrambi obbligatori, entrambi descrivono il prodotto ma in modo differente. Clicca qui per approfondire il discorso.
La foto ritrae la lista degli ingredienti di uno yogurt intero bianco, gli ingredienti sono i seguenti:
1. latte intero
2. fermenti lattici dello yogurt: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaris.
La foto ritrae la lista degli ingredienti di uno yogurt alla nocciola, gli ingredienti sono i seguenti:
1. Yogurt di latte intero
2. Preparazione alla nocciola 13% (zucchero, nocciole in pasta 6%, amido modificato, zucchero caramellato, aromi, correttore di acidità: acido lattico)
3. zucchero
È chiaro che lo yogurt alla nocciola, come tutti gli altri yogurt a gusto, contengono zucchero e additivi a differenza di quello bianco.
È importante quindi leggere la lista degli ingredienti per capire tutti gli ingredienti contenuti nel prodotto.
In conclusione, lo yogurt che consiglio è quello naturale bianco o probiotico; a cui è possibile aggiungere da sé frutta fresca, frutta secca, aromi, cioccolato, ecc. secondo i gusti personali.